Cocktails
und Spirituosen
Die Cocktails sind nach ihrer alkoholischen Grundzutat eingeteilt,
viel Spaß beim mixen!
Absinth
Absinth ist ein alkoholisches Getränk, zu dessen
Herstellung u.a. ein Extrakt aus dem Wermutkraut verwendet
wird. Aufgrund der Herstellungsweise müsste es trotz seines
ungewöhnlich hohen Ethanolgehaltes zu den Likören
gezählt werden. Es handelt sich um ein Destillat von smaragdgrüner
Farbe mit ausgesprochen bitterem Geschmack.
Grüne Fee
Zu den Absinth Cocktails
3 cl Absinth, 3 cl Wasser,
2 BL Eiweiß, 1 Spritzer Angostura, 1 Zitrone.
Die Zitrone auspressen und mit den anderen Zutaten, sowie
Eiswürfeln im Shaker gut schütteln. Danach in
ein Cocktailglas abseihen.
Cachaca
Cachaca ist ein brasilianisches Zuckerrohrdestillat, das
in seiner Heimat in unzähligen Marken angeboten wird.
Den Rohstoff für den klaren Cachaca liefert das noch grüne
Zuckerrohr.
Caipirinha
Zu den Cachaca Cocktails
1/2 Limette, ca. 2 gehäufte Teelöffel brauner
Rohrzucker, ca. 4-6 cl Cachaça, Crushed Ice.
Die halbe Limette wird in kleine Stücke (1/8) geschnitten
und zusammen mit dem Zucker in einem stabilen Glas zerquetscht.
Anschließend wird das Glas mit Crushed Ice aufgefüllt...
Campari
Der Anfang der Erfolgsstorie des roten Kräuterlikörs mit
dem unverwechselbaren Geschmack fällt in das Jahr 1862.
Zu diesem Zeitpunkt wurde das Getränk erstmals den Gästen
im Mailänder Caférestaurant "Camparino" präsentiert.
Das genaue Rezept ist Familiengeheimnis, laut Firmenangaben
finden insgesamt 86 Kräuter, Wurzeln, Gewürze und Früchte
Verwendung.
Campari Blossom
Zu den Campari Cocktails
4 cl Campari, 4 cl Orangensaft, Champagner oder Sekt.
Rum
Ausgangspunkt bei der Rumherstellung ist (fast) immer die
Zuckerrohrmelasse, ein Nebenprodukt bei der Zuckergewinnung
aus Zuckerrohr, das einen hohen Zuckeranteil hat.
Die Melasse ist so süss, daß sie mit Wasser verdünnt werden
muß, um überhaupt zu vergären.
Mai Tai (Bild)
Zu den Rum Cocktails
4 Eiswürfel
2 cl weißer Rum
2 cl brauner Rum
1 cl Curacao Tripple Sec
1 cl Limettensaft
3 cl Orangensaft
3 cl Ananassaft,
1 Spritzer Grenadinesirup.
Alle Zutaten für den Mai Tai im Rührglas kräftig verrühren
und durch das Sieb in ein Longdrinkglas füllen.
Whisky
Schottischen Whiskey erkennt man am typisch rauchigen Geschmack.
Dieser entsteht durch den Torf, über dessen Feuer die gemälzte
Gerste getrocknet wird. Malt Whiskey, der Urscotch, gilt
als der Whiskey schlechthin. Allerdings wird er nur selten
unverschnitten, d.h. pur vertrieben.
Mint Julep (Bild)
Zu den Whisky Cocktails
ca.10 Minzeblättchen, 1 Zuckerwürfel, 6 cl Whisky,
4 EL crushed Ice, etwa 4 cl Sodawasser.
In einem Becherglas Minze und Zucker mit dem Stößel
zerdrücken. Whisky dazugeben und sanft rühren, bis
sich der Zucker aufgelöst hat...
Wodka
Wie bei allen Branntweinen, so wird auch beim Wodka erst
ein Wein gekeltert. Der Ausgangsstoff hierfür ist meistens
Getreide, seltener Kartoffeln (Kartoffeln waren früher für
das Brennen sehr beliebt, weil sie billiger als Getreide
waren.). Nach dem keltern wird dann destilliert, selten
wie beim Whisky mehrfach, sondern meistens kontinuierlich.
Wodka Tonic (Bild)
Zu den Wodka Cocktails
4 cl Wodka, 7-8 Eiswürfel, etwa 100 ml Tonic Water.
>> Als Himbeer-Tonic mit 4 cl Himbeer-Sirup
Den Wodka im Rührglas auf 3-4 Eiswürfeln kaltrühren
und durch das Sieb in ein Longdrinkglas abgießen. Mit dem
Tonic Water auffüllen und dem restlichen Eis auffrischen.
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