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  Sirup / Zuckersirup      
         
 

Sirup ist die Bezeichnung für dickflüssige Zuckerlösungen. Sie werden durch Auflösen von Zucker in Wasser, Fruchtsäften oder Pflanzenextrakten oder durch Einkochen von Zuckerrübensaft erzeugt.

Sirupsorten:

Kandissirup ist ein sehr reiner Zuckersirup, der bei der Herstellung von Kandiszucker gewonnen wird.

Fruchtsirup oder Obstsirup ist ein dickflüssiger Fruchtsaft, der im Kaltverfahren oder durch kurzes Erhitzen hergestellt wurde. Dieser enthält bis maximal 65 Prozent Zucker. Anschließend wird dieses Präparat mit natürlichen Farbstoffen gefärbt. Denn Sirup ohne Farbstoff ist nach der Industriellen Herstellung u.U. durchsichtig.

Die Sirupqualität ist von der Qualität und dem Mischverhältnis der verschiedenen Zutaten abhängig.

Qualitätssirupe weisen 7 bis 10% Fruchtsaft auf und sind daran erkennbar, dass sie eine Frucht auf ihrem Etikett abbilden dürfen.
 

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Ahornsirup

Ahornsirup kommt hauptsächlich aus Kanada und den USA. Um einen 1 Liter Sirup herzustellen werden etwa 40 Liter Saft des Zuckerahorn eingedickt. Ahornsirup enthält durchschnittlich 67 % Zucker (überwiegend Saccharose, geringe Mengen Fructose und Glucose). Ahornsirup wird in verschiedenen Graduierungen angeboten, die auf seiner Lichtdurchlässigkeit basieren. Je größer die Lichtdurchlässigkeit ist, desto besser die Klassifizierung. Im Handel sind fast ausschließlich: Sirup Grad A, hell und bernsteinfarben mit mildem Geschmack. Grad D, ist dunkel, fast schwarz, mit intensivem Aroma. Ahornsirup eignet sich zum milden, aromatischen Süßen von Müsli, Süßspeisen, Getränken und natürlich Cocktails.
 
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